Gestión comunitaria del agua en Huitzila, Hidalgo - Avilés Quezada, Diana (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La tesis analizó la gestión comunitaria del agua en Huitzila, Hidalgo, como una práctica de autonomía y defensa territorial. El problema se centra en cómo este Sistema Comunitario de Agua, operativo desde 1952, sostuvo su equidad y sostenibilidad en un contexto metropolitano (ZMVM) marcado por la sobreexplotación del acuífero Cuautitlán-Pachuca y la negación institucional que favoreció la gestión municipal, la industria y la expansión inmobiliaria. El objetivo general fue analizar la situación actual de la gestión, identificando sus principales desafíos técnicos, organizativos y políticos, y las estrategias locales para mantener un modelo equitativo y sostenible. Se empleó un enfoque mixto predominantemente cualitativo, mediante un estudio de caso. La metodología incluyó observación participante, entrevistas semiestructuradas, un taller participativo y la aplicación de una encuesta a 220 hogares. El análisis se trianguló en tres ejes conceptuales: gestión social, conflictos socioambientales y justicia hídrica (distributiva, procedimental y de reconocimiento). Los hallazgos demostraron que el modelo se sostuvo por una legitimidad social casi unánime (85.4% de respaldo) que concibió el agua como patrimonio colectivo e identidad. El pueblo resistió intentos de municipalización (crisis de 2024) y la presión financiera de la Comisión Federal de Electricidad, evidenciando una eficiencia en la recaudación superior a la del organismo municipal. Internamente, persistieron tensiones en la justicia procedimental (baja transparencia y brechas de participación por género y edad) y en la justicia distributiva (inequidad territorial debido a la topografía de la red). Se concluyó que la gestión comunitaria de Huitzila constituyó un ejercicio de soberanía hídrica negociada y una práctica viva de resistencia frente a las desigualdades estructurales del territorio metropolitano. La sostenibilidad del sistema dependió de la cohesión social y de la capacidad del pueblo para asumir el costo ético de la sostenibilidad social ante el desgaste burocrático impuesto por el Estado1.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Gestión comunitaria, justicia hídrica, autonomía, acuífero Cuautitlán-Pachuca, soberanía hídrica