Asignación de las remesas en el gasto de bienes y servicios en el grupo familiar rural en México - Jiménez Rojas, María Concepción (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El Estado implementó programas y políticas en las dos últimas décadas que han impactado la economía de amplios sectores de la población, principalmente los más marginados como en las zonas rurales. Esta situación ha llevado a grupos familiares a recurrir a estrategias económicas para su subsistencia y reproducción, entre los que la migración transnacional se ha convertido en una de la más conveniente. Estudios de campo realizados en 2005 se usaron datos levantados de una encuesta por DICONSA (1540 entrevistas respaldadas por cuestionarios). Fueron considerados el ingreso obtenido por los entrevistados de sus diferentes actividades como también sus gastos sobre bienes y servicios. Fueron probados dos procedimientos de regresión (GLM) y (STEPWISE) de los cuales este último se obtuvo los mejores resultados. Se obtuvo que 1.5 por ciento de la variación en el gasto en alimentos es explicado por la variable ingreso en remesas, mientras el impacto económico indicó que por cada peso que cambia el ingreso remesas, el gasto en alimento cambia en 5 centavos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Ingreso, gasto, bienes, servicios, familia rural