Fruto de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la alimentación de ganado bovino productor de carne en el trópico - Cano Asencio, Leonel (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. En la primera etapa, se colectaron tres racimos de frutos de ocho fincas en Palenque, Chiapas, que se almacenaron por 1, 7, 14 y 21 días. Las variables fueron proteína cruda, fibras detergente neutro y ácido, lignina, extracto etéreo, cenizas y materia seca. El diseño fue completamente al azar con tres repeticiones y el modelo estadístico fue de medidas repetidas con finca, días post-cosecha y la interacción de éstos como fuentes de variación. Extracto etéreo no mostró efecto (p>0.05) de ninguna fuente de variación, el promedio fue 61%. La proteína cruda y lignina variaron (p<0.05) entre fincas y días post-cosecha; la proteína siempre con concentraciones por debajo de 7% y la lignina entre 9 y 10%. La materia seca disminuyó (p<005) gradualmente con los días post-cosecha. Se concluyó que la composición nutrimental es relativamente estable durante 21 días post-cosecha. En la segunda etapa, realizada en Comalcalco, Tabasco, mediante un ensayo de alimentación de 90 días, se analizó el comportamiento productivo de novillos alimentados con dietas isoenergéticas e isoproteínicas conteniendo 0, 8 y 16% de fruto. El diseño fue completamente al azar con 7 repeticiones. La dieta con 16% de fruto mostró 22 y 33% menos (p<0.05) consumo y ganancia de peso, respectivamente, que las dietas con 0 y 8%, que no mostraron diferencias entre ellas (p>0.05). La diferencia ingreso menos costo de alimentación fue 2.3 y 4 veces mayor en la dieta con 8 que las dietas con 16 y 0% de fruto, respectivamente. La disminución en el consumo es la principal limitante al uso de fruto de palma de aceite en la alimentación de bovinos
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: alimentación de rumiantes; consumo de alimento; dieta integral; engorda en corral; plantaciones tropicales