Caracterización del tejocote (Crataegus spp) mediante caracteres morfológicos y moleculares de estructuras vegetativas y reproductivas - Betancourt Olvera, Marcela (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En la flora mexicana existe una gran diversidad de frutales nativos, entre ellos se encuentran especies utilizadas desde la época prehispánica como fuentes de alimento, tal es el caso del tejocote (Crataegus spp) un frutal que en la actualidad están siendo utilizadas no solo para su consumo en fresco sino también para el uso hortícola, e industrial. El tejocote pertenece a la familia de las rosáceas y al género Crataegus, el cual agrupa alrededor de 150 especies en todo el mundo, de las cuales 95 de ellas se encuentran en el continente americano. Entre las especies que se encuentran en América, alrededor de 13 pueden ubicarse en México. Dado la amplia variabilidad de este recurso resulta difícil su estudio, por lo cual la presente investigación tiene como objetivos: 1. Agrupar a los diferentes genotipos, en base a los parámetros de similitud para contribuir a la asignación de especias taxonómicas del género Crataegus. 2. Evaluar y caracterizar al tejocote, mediante estudios morfológicos de hojas, flores, frutos y endocarpios para contribuir al conocimiento del género Crataegus. 3. Determinar los métodos de extracción de ADN óptimos para la de tejocote. 4. Caracterizar a través de marcadores moleculares los diferentes genotipos del género Crataegus. Para lo cual se utilizaron 140 accesiones de tejocote procedentes del Banco de Germoplasma de la Universidad Autónoma Chapingo. Se encontró que la mayor diversidad del género se encuentra al sur de México, mientras que los genotipos encontrados al centro del país han sufrido alteración humana lo cual puede haber creado nuevas oportunidades de adaptación para su explotación comercial. El estudio también arrojo que las claves taxonómicas existentes son insuficientes para la determinación de las especies localizadas en México. Se sugiere que los linajes con divergencia genética reciente tienden a mostrar diferencias morfológicas, pero no diferencias genéticas.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)