Gobernanza del agua en Texcoco, Estado de México. Caso de estudio en San Nicolás Tlamina y Santa Catarina del Monte - Olguin Andrade, Sugeyli Donaji (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La presente investigación analiza los factores de Gobernanza presentes en la organización social de los usuarios del agua potable en San Nicolás Tlaminca y Santa Catarina del Monte. La participación autogestiva, normas y acuerdos comunales, y la conciencia social sobre el recurso hídrico fueron los ejes centrales de este estudio. Las comunidades han demostrado una fortaleza organizativa para el manejo y administración del agua que, a pesar de los conflictos internos, ha garantizado el suministro y con ello el cumplimiento del Derecho Humano al Agua para sus pobladores, situación que el gobierno municipal no ha resuelto eficientemente. Existen entre las comunidades relaciones sociales que favorecen la acción colectiva en favor del bien común por lo que se demuestra que los sistemas autogestivos son pertinentes para llevar la administración del agua. A partir de lo anterior, se concluye que es necesario reforzar, mantener y reconocer la organización autogestiva del recurso hídrico para poder avanzar hacia una verdadera gobernanza.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Gobernanza; Autogestión; Derecho humano al agua; Acción colectiva