Modelo dinámico de balance de energía y eficiencia en el uso de la energía en la producción de tomate - Sánchez Martínez, Ana Cristina (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Este estudio se desarrolló en un invernadero experimental de baja tecnología de 120 m2 con producción de tomate y está dividido en dos partes. En la primer parte se realizó la cuantificación del uso de energía en el invernadero para todo un ciclo agrícola, teniendo en cuenta todos los insumos en el proceso de producción, con el fin de evaluar la productividad energética en el invernadero, la cual se estimó en 0.298 kg MJ-1. En la segunda parte, se implementó un modelo dinámico de balance de energía para simular la temperatura interna, considerando todos los flujos de calor. Los resultados muestran un MSE de 6.75 entre los valores de temperatura simulada y predicha. Después se realizó el análisis de sensibilidad, así como la calibración del modelo, para encontrar los parámetros más importantes y los valores óptimos. El índice de sensibilidad más alto se encontró para el coeficiente de transmisión de la cubierta. Utilizando los valores óptimos de los parámetros se logró reducir el MSE a 3.92.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Invernadero, producción, análisis de sensibilidad, temperatura, calibración