Los programas de desarrollo rural para comunidades rurales y el capital social. Los casos de la comunidad indígena de Zacualpan y el ejido El Alcomún, del Noroeste del Estado de Colima - García Vázquez, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El medio rural mexicano ha venido padeciendo una grave crisis que cada vez se agudiza y se generaliza a todo el país, a pesar de los esfuerzos del gobierno por mejorar la situación a través de diferentes propuestas de desarrollo. La problemática demanda estudios serios que ayuden a determinar los factores que han limitado el desarrollo del campo, para de esta manera proponer las modificaciones o ajustes pertinentes a los programas de desarrollo. Hasta los años noventa, las propuestas oficiales de desarrollo encaminadas a resolver los problemas del medio rural, no enfatizaban mucho la organización y la participación activa de los actores del desarrollo. Sin embargo, a partir de esos años se reconoció que la organización y la participación de los productores era fundamental para la solución de sus problemas, por ello, a partir de entonces, todos los programas oficiales de desarrollo buscan promover estos aspectos. Pero los resultados siguieron siendo limitados. Recientemente, se ha señalado que para lograr la organización y la participación de los productores se debe de promover y fomentar el capital social, puesto que es un factor coordinador de los elementos que influyen en el proceso de desarrollo. El objetivo general de esta investigación es analizar los planteamientos de los principales programas oficiales de desarrollo rural que han operado en las comunidades rurales de Zacualpan y El Alcomún en la última década, y determinar si el capital social ha sido un factor fundamental en sus resultados, principalmente en el aspecto de organización y participación de los productores. El trabajo aborda diferentes aspectos. Se presenta un diagnóstico de las comunidades rurales y de las instituciones presentes en las localidades, donde aparte de describir las localidades tomadas como caso, se analiza el papel de las instituciones en la promoción de capital social; también se determinan los índices de capital social, organización y participación, posteriormente se determina la correlación entre éstos; en otro apartado se revisa el papel asignado al capital social por los principales programas de desarrollo en México; y finalmente, se analizan sus resultados para determinar la influencia del capital social en ellos.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Desarrollo rural sustentable, capital social, política de desarrollo rural, programas oficiales de desarrollo, índice de capital social, índice de organización, índice de participación