Glicósidos de flavonoides y actividad antioxidante y citotóxica de Calia secundiflora (ORT.) Yakovlev - Barrón Yánez, Rosario Melina (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Los estudios fitoquímicos en Calia secundiflora (Ortega) Yakovlev (Fabaceae) se han dirigido hacia la investigación de alcaloides, sin embargo se desconoce el perfil de flavonoides y de otros metabolitos secundarios. Las investigaciones han mostrado que los metabolitos de algunas plantas se asocian con la capacidad antioxidante y la actividad citotóxica. El objetivo de esta investigación fue el fraccionamento del extracto de acetato de etilo con la finalidad de aislar e identificar y cuantificar el contenido de flavonoides y evaluar el potencial antioxidante en las hojas; así como detectar la presencia de terpenoides y la posible relación con la actividad citotóxica que pueden presentar las hojas y semillas de la misma especie. La actividad antioxidante se evaluó por el método de DPPH. El contenido de compuestos fenólicos totales (8.31 ± 0.38 mg g 1 de materia seca) fue mayor al de flavonoides (3.08 ± 0.32 mg g-1 de materia seca). El análisis por CL-EM permitió identificar siete di, tri y tetra glicósidos descritos por primera vez en Calia secundiflora. La presencia de los glicósidos de los flavonoles: quercetina, isoramnetina y kaemferol explican la actividad antioxidante. Mediante un ensayo, se evaluó la actividad citotóxica de los extractos de C. secundiflora en Artemia salina, y en células HeLa por el método MTT. Los extractos de las hojas de C. secundiflora presentaron mayor citotoxicidad en células HeLa a concentraciones mayores (166.7-500 µg mL-1).
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)