Evolución histórica, situación actual y perspectivas de las cooperativas cafetaleras de Huasco, Veracruz - Olguín Pérez, Alfredo Martín (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Un tercio de la población mexicana es rural, y produce para el mercado y el autoconsumo. En la región cafetalera de Huatusco, Veracruz, desde el inicio del siglo XXI los pequeños productores muestran un alto nivel de asociatividad. Crearon múltiples cooperativas para afrontar la crisis civilizatoria atizada por el neoliberalismo, algunas de las cuales aún existen. La investigación indaga los factores externos e internos que explican su origen y persistencia, desde la crisis cafetalera de 2001-2002 hasta 2015, además de analizar sus perspectivas a futuro. Para ello se realizó investigación de archivo, se elaboraron etnografías de las cooperativas, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a actores de dentro y fuera de estas últimas, y se recurrió al anual de Procedimientos Administrativos para el Balance Social de la Red Nacional de Investigadores y Educadores en Cooperativismo y Economía Solidaria. Se obtuvo un padrón actualizado de las cooperativas cafetaleras en la región, que refuta cifras oficiales. Se determinó que por causa de la estructura política-económica clientelar del Estado mexicano, de 24 asociaciones existentes, sólo 6 ejercen un cooperativismo auténtico (fiel a la doctrina del movimiento) en consolidación, mientras en 15 casos se ejerce un cooperativismo de fachada (que medra con los programas gubernamentales en calidad de clientela del gobierno) y en otros 3 una versión espuria (encubrir empresas privadas). Pese a estar en minoría e ir contracorriente, las cooperativas en consolidación se desarrollaron gracias a su conducción democrática, a sus alianzas con organizaciones sociales reivindicativas y a su perfil agroecológico, logrando procesar el grano, tecnificarse, certificar su producción, evadir intermediarios y ubicarse en mercados nacionales y extranjeros. Así, alcanzaron viabilidad económica, política y social sin caer en las redes del clientelismo; sin embargo, requieren unirse e incrementar su apego a los principios del cooperativismo para constituir un movimiento autónomo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Cooperativas cafetaleras; Pequeños productores; Organización social; Nichos de mercado; Clientelismo