Caracterización del sistema agroforestal tradicional en la sierra de Huautla, Morelos - Burgos Herrera, Bogard (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
En el estado de Morelos, la Selva Baja Caducifolia (SBC) cubre más del 60% de su territorio. En la región sur del estado se concentra uno de los últimos reductos de SBC que en 1999 fue decretada como Reserva de la Biosfera Sierra de Huautla (REBIOSH). En este tipo de vegetación los pobladores utilizan más del 55% de las especies vegetales para satisfacer las necesidades de las familias campesinas, basándose en tecnologías agroforestales tradicionales. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar el Sistema agroforestal tradicional, su medio ecológico y el aprovechamiento de las especies vegetales en el espacio y tiempo. Se encontró que el manejo pecuario se basa en tecnologías agroforestales manejo y ordenamiento espacial y temporal del territorio ejidal. Se estimó el índice de valor cultural con énfasis en las especies arbóreas: Palo dulce (Eysenhardtia polystachia) con 90%, Tecolhuixtle (Mimosa benthamii) con 82%, Palo brasil (Haematoxilum brasiletto) con 68% y Cuatecomate (Crescentia alata) con el 57%; para el índice de valor de importancia resaltaron las especies: Tecolhuixtle (Mimosa benthamii) con 114%, y Pasto llanero con 43%. Se concluye que los Sistemas Agroforestales en la sierra de Huautla, resultan como estrategia de aprovechamiento de los recursos vegetales presentes
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroforestería, Conocimiento tradicional, Índice de valor Cultural, Índice de importancia