Diagnóstico mineral de unidades de producción ovina en Tepatitlán, Jalisco - Torres Lechuga, María Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El objetivo de esta investigación fue determinar las concentraciones de calcio (Ca), magnesio (Mg), sodio (Na), potasio (K), fósforo (P), cobre (Cu), zinc (Zn), selenio (Se) y arsénico (As) en muestras de suelo (con excepción de As), agua, alimento y suero sanguíneo de crías y hembras ovinas adultas. La toma de muestras se llevó a cabo en seis unidades de producción (UP) ovinas localizadas en Tepatitlán, Jalisco. Las muestras fueron trabajadas en laboratorio y los resultados fueron analizados con modelos estadísticos que consideraron los efectos de UP para los datos de agua y los efectos de UP, grupo de edad (GE) y su interacción para suero sanguíneo. El suelo presentó deficiencias de Ca, Mg y Se; y niveles adecuados para el crecimiento vegetal de los demás elementos. En agua, el Ca, Mg, Na, Cu y Se fueron inferiores a los niveles máximos tolerables de minerales en agua de bebida para ganado, mientras que K, P y As los excedieron (p≤0.05) en 23.0, 0.7 y 11.0 veces. El concentrado y la fórmula comercial excedieron el nivel máximo tolerable de Cu; el ensilado de maíz fue deficiente en Ca y Zn; el rastrojo de maíz presentó exceso de K y deficiencia de Zn; el rastrojo con grano presentó deficiencia de Zn, con respecto a los requerimientos minerales para ovinos. El suero sanguíneo presentó deficiencias de Mg, Na, K y Cu; y un exceso de P y As (p≤0.05) en 0.5 y 20.0 veces los niveles recomendados como adecuados en suero y sangre de ovinos. Las crías y hembras adultas presentaron concentraciones similares (p≥0.05) de minerales, a excepción de Ca y Zn, los cuales fueron mayores (p≤0.05) en crías que en hembras adultas. Los niveles séricos más bajos (p≤0.05) de Cu se encontraron en la UP1 y UP2, mientras que los mayores (p≤0.05) niveles de Mg y P los presentó la UP2; la UP4 y la UP6 presentaron los niveles séricos más altos de Zn y K respectivamente. Las concentraciones séricas de Ca, Mg y K fueron afectadas (p≤0.05) por la interacción UP x GE. Los resultados sugieren suplementar los elementos deficientes y mejorar la calidad del alimento y agua que se les proporcione a los ovinos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Suelo, agua, alimento, suero sanguíneo