Desarrollo, rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada bajo condiciones de malla sombra de colores - Aragón Ramírez, Luis Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El fruto de fresa tiene alta demanda a nivel mundial, ya que posee propiedades organolépticas y nutraceúticas benéficas para la salud humana. La malla sombra de color puede modificar la cantidad, calidad de radiación y promover respuestas fisiológicas en la planta, modificando el crecimiento, rendimiento y contenido nutraceútico del fruto; sin embargo, los efectos son variados, por lo que es importante conocer si es posible lograr un mejor desarrollo de la planta de fresa con el uso de esta tecnología. Se caracterizó la calidad y cantidad de radiación transmitida por mallas de color negro, azul, verde y beige, así como el ambiente generado y el intercambio de gases en las hojas de la planta de fresa cv. Camino Real, además de características anatómicas y pigmentos en la hoja de la planta de fresa cv. Albión. La malla sombra negra disminuyó la temperatura ambiental, aumentó la humedad relativa y en las hojas incrementó la conductancia estomática. La malla sombra verde y negra disminuyeron la DFFF, el número de capas de parénquima de la hoja, estomas y clorofila total, por otra parte, la malla verde, negra y beige disminuyeron la tasa fotosintética y aumentaron el CO2 intercelular en la hoja, también la malla verde y beige disminuyeron la concentración de azúcares solubles totales. También se determinó el efecto de las mallas de color sobre la calidad física, química y nutraceútica en el fruto, así como el crecimiento, rendimiento y nutrimentos. Los frutos de las plantas cultivadas bajo la malla azul y beige desarrollaron mayor concentración de azúcares solubles totales y la malla azul mayor cantidad de antocianinas. Los frutos obtenidos en la malla beige presentaron más acidez titulable y compuestos fenólicos que el testigo. Las plantas cultivadas en la malla azul tuvieron mayor área foliar, largo de peciolo, longitud y volumen de raíz, mayor peso fresco y peso seco total de la planta que el resto de las mallas, pero no mayor al testigo. El rendimiento con la malla negra y verde fue menor que el testigo. La concentración de K, Fe, Cu, Zn y Mn en las hojas dependió del color de la malla.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Calidad de radiación, tasa fotosintética, clorofila, nutrimentos, rendimiento, nutraceúticos