Almacenamiento y soluciones preservantes en tallos cortados de rosa cv. "black magic" - Juárez Hernández, Pablo (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Con el objetivo de determinar el efecto de soluciones preservantes como pretratamiento al almacenamiento en seco y húmedo a baja temperatura, se realizaron dos experimentos en los que se evalúo la respuesta en vida de florero de tallos cortados de rosa ( Rosa hybrida L.) cv. " Black Magic’, en la empresa HDS Flores de Analco S. C. de P. de R. L. de C. V., en Coatepec Harinas, México. La evaluación de la vida de florero se realizó en el Laboratorio de Postcosecha, del Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. El diseño experimental fue completamente al azar. El tratamiento con 6-benzyladenina [n- (fenilmetil)-lH-purina-6 amina] (Cystar®) promovió el mayor consumo de agua, contenido de antocianinas, ángulo Hue, menor cromaticidad y menor producción de C02. A pesar de no haber realizado pruebas estadísticas, Cystar® produjo la mayor sobrevivencia de tallos florales después de refrigeración, superó en 10 % a los tratamientos de almacenamiento en seco e Hydraflor®. La longevidad de estos tallos fue superior dos días al almacenamiento húmedo y un día más que el tratamiento con agua 24 horas. El almacenamiento seco en comparación con el manejo en húmedo resultó mejor dada la mayor apertura floral y vida de florero.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Vida de florero, Soluciones preservantes, Almacenamiento seco, Almacenamiento húmedo Refrigeración