Aplicación estratégica de progesterona en la sincronización de celos con esponjas intravaginales en ovejas criollas - García Ramírez, Christian (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El objetivo fue determinar la dinámica folicular, la incidencia de celos y la fertilidad de ovejas Criollas, bajo un protocolo de sincronización de celos y aplicación de progesterona (P4). Se utilizaron 75 ovejas Criollas sincronizadas con esponjas intravaginales por 12 días, distribuidas al azar a cuatro tratamientos: Testigo (n=18); T P4 48 h, 25 mg de P4 el día 10 (n=19); T P4 24 h, 25 mg de P4 el día 11 (n=20) y T eCG 48 h, 300 UI de eCG (gonadotropina coriónica equina) el día 10 (n=18). Se determinó con ultrasonido el número de folículos ≥2 mm de diámetro a la hora cero (considerada el día en que se aplicó P4 o eCG en los tratamientos), y a las 24 y 48 h después. La inseminación fue por laparoscopía y el diagnostico de gestación por ultrasonografía. Se determinó la concentración de P4 en plasma 12 d posteriores a la inseminación. Hubo aumento (p≤0.05) del número de folículos en los tratamientos, excepto en el Testigo, de la hora cero a las 24 h. El diámetro folicular sólo se redujo (p≤0.05) en T P4 48 h y T P4 24 h a las 24 h después de la hora cero. El inicio del celo fue más tardío en T P4 24 h (p≤0.05; 167.1±11.0 h) comparativamente con los demás tratamientos. La concentración de P4 fue mayor (p≤0.05) en ovejas gestantes que en vacías (10.15±1.3 vs 5.32±1.7 ng mL-1). El porcentaje de gestación de T P4 24 h fue superior (p≤0.05) al del Testigo (70.0 vs 33.3). La aplicación de P4 al final de la sincronización de celos modificó la dinámica folicular, retrasó el inicio del celo y mejoró la fertilidad de ovejas Criollas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Progesterona, esponja intravaginal, ovejas Criollas