Diferenciación de productos como estrategia de integración del sector primario a las redes de valor en el Estado de México - Navarro Navarro, Luis Alan (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Las características de la nueva economía y el reconocimiento de su eje dinámico, permiten identificar cuáles son las condiciones para engarzar al productor primario a ella, las redes de valor son un concepto que emana de esta, ya que reúne las características que esta requiere para operar. Aquí el punto de partida lo constituye el consumidor. El presente trabajo muestra un modelo de programación matemática (lineal) que simula la estructura productiva del sector agrícola del Estado de México. El análisis en estática comparada toma como punto de partida el patrón de cultivos promedio. Un primer modelo determina el patrón optima de cultivos genéricos. Un modelo derivado del anterior se corrió con la inclusión de productos diferenciados. Los resultados indican que la diferenciación de productos aumenta la productividad ·de la agricultura. A la vez, sugiere la utilización de tecnologías encaminadas a la reducción de costos de producción ya que el capital financiero representó la principal restricción activa del modelo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Red valor, Estado de México, diferenciación de productos, nueva economía