Análisis de los aspectos productivos y económicos de la apicultura en Aguascalientes, México - Zavala Beltrán, José Ines (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de identificar la estructura de costos de la producción apícola, así como su rentabilidad apícola en el estado de Aguascalientes, de modo que se pudiera encontrar una función de producción de tipo Cobb Douglas para determinar el óptimo económico de dicha actividad. El método de investigación fue no experimental, utilizando datos de corte transversal recopilados a través de entrevistas directas con productores de la región. Se encontró que el costo variable representa el 56% del costo total económico, siendo la alimentación el principal rubro, considerando que el 90% alimenta de manera intensiva. El costo fijo representa el 14% y el costo de oportunidad 30% en promedio. El rendimiento por colmena fue de 25 kg al año. Las variables consideradas en la función de producción fueron: alimentación por colmena, mano de obra y porcentaje de cambio de reina; obteniendo una elasticidad positiva (e=1.12) entre las variables, presentando rendimientos crecientes a escala. Para obtener un kilogramo de miel se requieren 1.045 kg de alimento por colmena al año y 0.084 jornales. La máxima ganancia, se calculó de acuerdo con los precios de la región, obteniendo $45 por kilogramo de miel. En términos financieros la actividad es viable en la región de estudio.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Apicultura, Rentabilidad, Función de producción