Manejo químico, orgánico, y biológico de Polyphagotarsonemus latus (BANKS), Papaya Ring Spot Potyvirus, (PRSV-p) y Colletotrichum gloesporioides (Penz) en papaya maradol - Valdivia Pérez, Sobed (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Debido a la necesidad de implementar un programa eficaz de Manejo Integrado del Cultivo de Papaya (Carica papaya L.) que considere el uso de diferentes métodos de control apoyado por conocimiento del cultivo, plaga, enfermedad y clima, los objetivos planteados en esta investigación fueron: evaluar la efectividad de tres tratamientos (químico, orgánico y biológico) en el control de Polyphagotarsonemus latus (Banks), Papaya Ring Spot Potyvirus, (PRSV-p) y Colletotrichum gloeosporioides (Penz), en planta y frutos de papaya maradol, en Cocula, Guerrero. Se encontró estadísticamente, que el tratamiento químico fue el que resultó más efectivo para el control del ácaro blanco (P. latus) con una incidencia del 28.57%. El tratamiento orgánico resulto el más eficaz en el control del vector del PRSV-p alcanzando una incidencia y severidad del 28 y 17%, respectivamente. Con respecto a la antracnosis por C. gloeosporioides el tratamiento químico fue el más efectivo sobre la enfermedad, del cual las plantas alcanzaron solo un 23 y 11% de incidencia y severidad respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)