Caracterización de la calidad de raíz e incidencia de patógenos en plantaciones forestales comerciales de Eucalyptus globulus y E. nitens en Michoacán - De la Mora Castañeda, Jesús Germán (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La calidad de la planta producida en vivero se refleja en su comportamiento en la plantación, un elemento importante es el sistema radicular, la malformación de este limita la absorción de nutrientes y agua, ocasionando la muerte en años posteriores. En plantaciones comerciales de Eucalipto en Michoacán, México, se observó muerte regresiva y cancros en el fuste de Eucalyptus globulus y E. nitens de tres a siete años de edad. De este modo los objetivos planteados fueron evaluar daños y características del sistema radicular de dichas especies e identificar el organismo causante de la enfermedad y probar su patogenicidad en varetas y campo. Se extrajeron raíces de ambas especies, determinando las deformaciones en la raíz primaria, secundaria y parte interna, de este modo se elaboró una escala que va de 0 a 3 de acuerdo al porcentaje de enredamiento. Del total de raíces el 55.5% se asignaron al grupo 3 y el 77.7% muestran daños internos por el estrangulamiento. Por otro lado de tallos colectados, se aisló a Botryosphaeria eucalyptorum y a Neofusicoccum eucalyptorum de E. nitens y a N. parvum de ambas especies, se identificaron morfológica y molecularmente amplificando la región intergenica (ITS) de los genes ribosomales rADN mediante la técnica amplificación por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Las pruebas de patogenicidad en varetas y campo mostraron que N. eucalyptorum y N. parvum causan las lesiones necróticas. Este es el primer reporte de estas dos especies de hongos en México causando esta enfermedad en plantaciones de eucalipto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: E. globulus, E. nitens, Botryosphaeria, Neofusicoccum, enredamiento radicular, muerte regresiva