Migración, recursos naturales y estrategias de desarrollo en San Mateo Yetla, Oaxaca - Amaya Quiros, Sonia (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Este trabajo se realizó en la Comunidad de San Mateo Yetla, Oaxaca y en él se abordan las estrategias de reproducción social a las que recurren los habitantes para buscar el mejoramiento de sus condiciones de vida. Los ejes principales de investigación son la migración y los recursos naturales. (1) la migración es analizada como fenómeno al que no ha escapado ninguna comunidad de nuestro país ya que es la estrategia que por muchos años ha sido la única opción para obtener lo necesario para sobrevivir, este movimiento se da tanto en las zonas rurales como urbanas, debido a que en México los connacionales no encuentran las expectativas o fuentes de empleo necesarias para obtener sus satisfactores de sobrevivencia, aunque actualmente en Estados Unidos la crisis y las leyes que impulsan atentan contra los derechos humanos de los migrantes el desplazamiento de personas continúa. (2) El estudio de los recursos naturales muestra que los habitantes mediante normas socialmente aceptadas; los han conservado al grado de constituir al ecoturismo como una estrategia de desarrollo, respaldada por el gobierno federal para proteger y mantener las masas forestales que se encuentran en las zonas indígenas principalmente. Finalmente el estudio aporta recomendaciones para mejorar el proyecto ecoturístico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Migración, estrategias de reproducción social, recursos naturales, desarrollo y ecoturismo