Propuesta estratégica de desarrollo competitivo de la red de valor vainilla en Puebla y Veracruz - Barrera Rodríguez, Ariadna Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Se expone una propuesta metodológica para el análisis de la competitividad de Redes de valor agroindustriales. El planteamiento metodológico consiste en tres etapas circunscritas dentro del Marco Lógico: el diagnóstico de la Red sustentado en las ventajas competitivas, y el análisis de las mega tendencias del entorno basado en el método prospectivo estratégico y los modelos de negocios; definición del complejo causal; y la definición de acciones estratégicas. Los productos obtenidos fueron: determinación de la posición competitiva de la Red, la construcción del complejo causal, y el diseño de una estrategia de intervención integrada por acciones focalizadas y viables que impulsen el desarrollo competitivo. El análisis del complejo causal indica que el problema central de las organizaciones económicas radica en la escasa articulación entre los actores que integran su red de valor, lo cual se expresa en su débil estructura de proveedores, su amplia brecha productiva, gerencial y comercial con respecto a las casas de beneficio (competidores), el escaso impacto de las acciones de sus complementadores, y de su incapacidad para atender a los mercados dinámicos (clientes). Frente a este reto se propone valorar la producción de vainilla beneficiada, se plantean tres alternativas para las organizaciones: venta de vainilla verde a las casa de beneficio, venta de vainilla beneficiada a las empresas trasnacionales, y desarrollo de la agroindustria mediante una estrategia dirigida al consumidor final con subproductos, siendo esta última la de menor factibilidad y mayor riesgo, dados los problemas estructurales de las organizaciones. La escasa articulación de su red de proveedores, clientes, complementadores y competidores, es resultado de un déficit de abasto de materia prima, escasa o nula rentabilidad de las plantaciones, canales de comercialización poco dinámicos, escaso valor agregado de la vainilla, falta de liquidez financiera, disminución de las exportaciones. El complejo causal se definió en función de la integración del árbol de problemas que contempla las percepciones dela problemática de los actores clave quienes fueron seleccionados mediante un muestreo dirigido. Este árbol proporcionó los insumos para generar el plan estratégico para el desarrollo competitivo de la Red de valor de las organizaciones económicas.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: posición competitiva; complejo causal; modelo de negocios; mega tendencias