El aguacate como eje de una estrategia de desarrollo regional en Nayarit - Gamboa Zatarain, Tomás (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La investigación se realizó en los municipios de Xalisco, Tepic y San Blas del estado de Nayarit, donde se produce aguacate de variedades Hass, Criollas y Antillanas. Los productores de esta región enfrentan problemas ambientales, tecnológicos, de financiamiento y de comercialización, lo cual limita su desarrollo y no pueden participar con éxito en los mercados globalizados. La investigación tiene su base teórica en los conceptos del desarrollo rural regional, el . desarrollo local y el territorial. También se aborda la competitividad de las cadenas agroalimentarias para analizar la situación de los aguacateros de Nayarit y se aplican conceptos de la planeación estratégica. Finalmente, se proponen diversas estrategias para consolidar los procesos organizativos, productivos, y comerciales, como elementos fundamentales para lograr la integración de la cadena agroalimentaria aguacate.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Organización estrategias de desarrollo, cadena agroalimentaria