La reflexión de la práctica educativa a través del arte, un instrumento hacia el fortalecimiento de la comunalidad en Cherán K´Eri - Ochoa Ochoa, Yurixhi (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La descomposición de lo rural marca el cambio en las dinámicas productivas de las comunidades; poniendo de manifiesto la fragilidad de éstas con el mundo occidentalmente organizado, su mediación dependerá de la capacidad de decisión comunitaria. El pueblo de Cherán, en su historia reciente, ha emprendido un camino de recuperación y reapropiación de sus bosques, manantiales, su gente y su producción: saberes, bienes, servicios y su cultura. El objetivo de esta investigación es contribuir al fortalecimiento de la comunalidad mediante un espacio de aprendizaje, diálogo y expresión por medio del arte, para analizar de forma sensible, crítica e históricamente las condiciones, posibilidades y tareas de los pobladores, así como identificar los retos de los profesores de nivel bachillerato de Cherán K´eri de manera que se fortalezcan las demandas y necesidades al interior de la comunidad. Esta investigación surge como petición del “Consejo Mayor de Cherán K´eri”, para replantear la identidad y formación de las y los jóvenes de Cherán (la cuál fue sugerida posteriormente a los procesos de defensa de la comunidad). Los resultados que se presentan son las formas de resistencia, participación, reflexión y organización desde la cosmovisión indígena de los pobladores de Cherán K´eri.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Comunidad, práctica educativa, arte, IAP