Respuesta de la pitaya (Stenocereus prinosus) al procesamiento mínimo - Cardona Vázquez, Jairo (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"Las propiedades sensoriales y químicas del fruto de pitaya lo convierten en un producto exótico y aceptado en nuevos mercados nacionales e internacionales. Su cáscara delgada y sus espinas caducas vuelven a los frutos muy sensibles a daños mecánicos y por consecuencia en un producto altamente perecedero. La aplicación de tecnologías suaves (no térmicas) han sido una buena opción en la conservación de frutas y hortalizas, el procesamiento mínimo se encarga de mantener fresco los productos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto fisiológico y la calidad poscosecha de frutos mínimamente procesados de Stenocereus pruinosus, mediante la aplicación de refrigeración y microperforación. Las concentraciones de dióxido de carbono, oxigeno, etileno y metabolitos anaerobios fueron determinadas por cromatografía de gases. Adicionalmente se realizaron pruebas sensoriales para hallar el momento de rechazo de los tratamientos evaluados. Las respuestas fisiológicas y químicas no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos; los resultados sensoriales mostraron una aceptación de vida útil de 14 días."
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: microperforado; atmósfera pasiva; prueba de supervivencia