Evaluación de germoplasma de tomate de cáscara para resistencia a virosis - Tuxtla Andrade, María del Rocío Monserrat (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Las enfermedades de plantas de etiología viral representan en la actualidad uno de los retos más serios e importantes en los sistemas de producción de las plantas cultivadas. Una opción para su manejo es el mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue detectar posibles fuentes de resistencia a enfermedades virales. Se evaluaron 20 accesiones de tomate de cáscara (Physalis spp.) del Banco Nacional de Germoplasma de la Universidad Autónoma Chapingo. Cada accesión fue inoculada mecánica con la mezcla de cinco virus: Virus Mosaico de la Alfalfa (Alfalfa Mosaic Virus, AMV), Virus Mosaico del Pepino (Cucumber Mosaic Virus, CMV), Virus Jaspeado del Tabaco (Tobacco Etch Virus, TEV), Virus Mosaico del Tabaco (Tobacco Mosaic Virus, TMV) y Virus de la Marchitez Manchada del Tomate (Tomato Spotted Wilt Virus, TSWV). Se cuantificó el crecimiento de la planta y la manifestación de síntomas. Las pruebas serológicas (ELISA) resultaron positivas para las 20 accesiones, seleccionándose seis de ellas que fueron asintomáticas. Se concluye que estas seis accesiones son las más valiosas para ser consideradas para mejoramiento genético puesto que presentan algún tipo de resistencia o tolerancia a la infección viral.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Physalis spp., mejoramiento genético, infección viral