Propuestas para mejorar el desarrollo del servicio universitario en Chapingo - Roldán Hernández, Remedios Reymundo (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Se analizan los problemas de la vinculación universitaria a través del servicio y su desarrollo en la comunidad de Ecatzingo, aspectos que impiden la formación integral de los universitarios y la solución de los problemas del desarrollo local de las comunidades. Se propone la integración del servicio en la currícula universitaria con su espacio continuo definido y su implementación basada en proyectos y comunidades de aprendizaje, inspirados en el enfoque constructivista y el trabajo colaborativo; relacionados en la práctica con la investigación, los cursos y necesidades comunitarias. Se pretende crear una instancia con la fortaleza administrativa y presupuestal necesaria que coordine las actividades del servicio universitario. Se concluye que falta una decisión política universitaria y de sus órganos colegiados para la reestructuración y mejoramiento del servicio, que favorezca una educación más pertinente en la formación de estudiantes y un mayor impacto en la solución de la problemática rural.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Vinculación, Servicio, Formación integral, Constructivismo