Almacenamiento poscosecha de papaya maradol (Carica papaya L.) - Mejía Espejel, Lizbeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de almacenamiento y proceso de maduración poscosecha de papaya Maradol, a 6, 9, 12 y 22 °C de temperatura durante 21 días, cosechada en dos grados de madurez (cero y uno) con y sin presencia de pedúnculo en la extensión de la vida de anaquel, para lo cual se determinó pérdidas de peso, grados brix, acidez titulable, color de pulpa y cáscara y firmeza. Se encontró que el grado de cosecha uno, el incremento en la temperatura y el avance de los días de almacenamiento aumentaron las pérdidas de peso y la concentración de azúcares, mejoraron la coloración tanto de la pulpa como de la cáscara y disminuyeron la firmeza y la concentración de ácido málico. Por otra parte se encontró que la presencia o ausencia de pedúnculo no influye en el color de la pulpa ni en la acidez pero sí en las pérdidas de peso y firmeza aumentándolas cuando se le deja al fruto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Papaya Maradol, Almacenamiento poscosecha, Refrigeración