Soberanía Alimentaria en México: propuesta de medición - Martínez Martínez, Victoria (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La Soberanía Alimentaria ha sido un tema de interés desde que fue presentado por la Vía Campesina en 1996, durante la Cumbre Mundial de la Alimentación organizada por la FAO en Roma. En su comienzo, la Soberanía Alimentaria fue considerada como estrategia agrícola para mejorar la producción centrándose en las prácticas agrícolas y la producción local. Posteriormente, en 2001 se fortaleció como derecho de los pueblos a decidir cómo producir, distribuir y consumir sus alimentos. Finalmente, en el Foro Internacional de Soberanía Alimentaria, realizado en 2007, el término se consolidó como marco político global con la integración de la igualdad de género, protección del medio ambiente, respeto a las culturas locales, participación de campesinos y pueblos indígenas. En 2010, una década después, diversas organizaciones e investigadores retomaron y debatieron el término Soberanía Alimentaria en torno con el sistema alimentario. Países como Bolivia, Venezuela y Ecuador también incorporan algunos elementos de Soberanía Alimentaria en sus políticas. El concepto ha demostrado ser una alternativa para abordar los problemas generados por el cambio climático, problemas económicos y alimentarias de una economía. El concepto ha evolucionado desde una propuesta campesina, una crítica al neoliberalismo a un marco político y ético global para transformar los sistemas alimentarios. Actualmente se le considera como el derecho de las naciones a producir, distribuir y consumir sus alimentos de manera sostenible, garantizando el acceso a alimentos sanos, sin depender totalmente del exterior. El objetivo de este documento fue realizar una investigación sobre la medición de Soberanía Alimentaria en México. Se analizaron las instituciones que lo abordaron, se examinaron variables para la construcción del índice de manera cuantitativa. Se encontró que el país ha perdido Soberanía Alimentaria y las variables de mayor influencia en la medición fueron: porcentaje de Población en Pobreza (POBR), Superficie Agrícola (SA), Tierra Agrícola (TA), Dependencia Alimentaria (DA), Gasto Promedio para la Agricultura (GPA), Ingreso Promedio Anual (IPA), Índice de Precios al Consumidor (IPC), Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) y Área Cosechada Cereales Básicos (ACCB). Los primeros cuatro influyen de manera negativa y el resto tienen peso positivo en el índice de la Soberanía Alimentaria.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Sistema Alimentario, dependencia alimentaria, política agroalimentaria, MIMMIC