La institucionalización de la CIOAC en Chiapas de la lucha por la tierra a la gestión productiva en el desarrollo rural del municipio de Acala - Villafuerte Torrez, Antonia Berenice (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
En esta investigación se analiza el proceso de institucionalización por el cual ha pasado la CIOAC en Chiapas, estudiando concretamente el caso de la CIOAC en el municipio de Acala. Para realizar esta investigación se examinaron los programas agrarios de las políticas neoliberales en la década de los ochenta en México, que provocaron un abandono en el apoyo al campo y en los habitantes rurales. Estos cambios influyeron en la CIOAC, que trataron de adecuar sus demandas y estrategias al nuevo contexto político y a las políticas públicas de modernización. Esto hizo emerger distintas reivindicaciones del sector campesino y las áreas urbanas. Hecho por el cual, la Central desarrolló nuevos procesos de institucionalización a partir de las alianzas con organismos federales para gestionar proyectos productivos y la vinculación de la CIOAC con la lucha política electoral, siendo estás estrategias el medio para canalizar las demandas rurales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Políticas neoliberales, CIOAC, Institucionalización, Proyectos productivos