Bioensayo sobre la efectividad biológica de Melaleuca alternifolia para el control de Hemileia vastatrix, Berk y Br Y Mycena citricolor, Berk y Curtis en el cultivo de café. - Godínez Paoli, Rafael (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Timorex Gold® sólo o en combinación con oxicloruro de cobre, así como el fungicida a base de cyproconazol, presentaron protección y control sobre Hemileia vastatrix y Mycena citricolor aun en las diferentes dosis en las que se aplicaron. De las dosis evaluadas de Timorex Gold® para el control de Hemileia vastatrix la más eficaz fue la de 2.0 lt/ha ya que mostró el mayor porcentaje de eficacia. Sin embargo los tratamientos de dosis baja y media de Timorex Gold® correspondientes a las dosis de 1.0 y 1.5 lt/ha poseen un nivel de eficacia de 65.04% y 79.20 %, respectivamente. Respecto a las dosis evaluadas de Timorex Gold® para el control de Mycena citricolor la que mostró un control más eficaz fue la de 2.0 lt/ha. El tratamiento de Timorex Gold® a una dosis de 1.0 lt/ha + 200 gr de oxicloruro de cobre/100 lt de agua, también mostró un buen índice de control sobre la enfermedad. Con base en el agrupamiento de Tukey, el tratamiento de Timorex Gold® a dosis de 2.0 lt/ha pertenece al mismo grupo estadístico “C” que el tratamiento a una dosis de 1.5 lt/ha, por lo que se considera que este último tratamiento y el de Timorex Gold® a una dosis de 1.0 lt/ha tuvieron un nivel de eficacia bueno, siendo para estos 86.82% y 71.7%, respectivamente. Los resultados demuestran que por tratarse de un producto a base de un extracto vegetal, este puede aplicarse de manera preventiva para el control de Mycena citricolor, ya que de manera empírica mostró en campo un efecto supresivo y de control de la enfermedad aun en condiciones de infección alta.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)