La poda en la producción del arándano (Vaccinium spp.) en Michoacán - Gómez Martínez, María Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El arándano en México está conociendo un incremento notable en su cultivo con la introducción al país de variedades del grupo de los arbustos altos del sur y actualmente se estiman más de 700 ha plantadas. Los técnicos y productores realizan el cultivo con recomendaciones generadas en las grandes zonas productoras de Norteamérica y Chile principalmente. Ante la necesidad de mejorar la productividad de esta especie en el occidente mexicano, la presente investigación tuvo lugar. Para este fin el efecto de la fecha e intensidad de poda fueron evaluados en la variedad Biloxi bajo condiciones de crecimiento continuo y en sistema de producción sin reposo en una localidad de invierno benigno en Los Reyes Michoacán. En una plantación de 2 años se efectuaron podas en verano después de la cosecha, 23 de Mayo, 7 de Junio, 20 de Junio, 4 de Julio y 18 de Julio; en cada fecha se realizaron seis intensidades de poda: despunte eliminando 10, 20, 30 y 50% del material vegetativo, poda regional (despunte ligero + aclareo de cañas) y plantas sin poda. Se realizaron tres repeticiones de dos plantas para cada tratamiento. Se pudo observar que los rendimientos entre los despuntes de 10 y 20% no difieren significativamente. Podas de 30 y 50% producen brotes de 7.3 cm. en promedio y frutos de diámetro de entre 13.8 y 15.3 mm y peso de más de 169.4 en 100 frutos. El periodo de flor a fruto de 97 días se observó en las plantas no podadas. A partir de la primera semana de junio disminuyó significativamente la producción de brotes y frutos. Disminuyó también el crecimiento vegetativo y la producción de frutos al retrasarse la fecha de poda. Las implicaciones de los resultados en el manejo del arándano en Michoacán son discutidos ampliamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: arándano, arbusto alto del sur, producción forzada, México.