Comercio internacional del aguacate y sus derivados - Martínez Portillo, Martín (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
Tomando en cuenta las dificultades que presenta la exportación de aguacate a los diferentes países, México cuenta con un gran potencial en condiciones climáticas, edáficas, mano de obra, y en general una situación global favorable lo que le permite la posibilidad de ingresar y ocupar un lugar preponderante como exportador neto de aguacate con los beneficios y satisfacciones que ello conlleva. Además, siendo México el principal productor a nivel mundial, es importante tener en cuenta el apoyo que se les debe brindar a los productores con la finalidad de crear y mantener una buena imagen del producto en el exterior. Con el presente estudio se pretende establecer los principales mercados para el aguacate mexicano, así como sus perspectivas de desarrollo en el comercio internacional. Se analizan los mercados (y sus principales barreras arancelarias al producto) de la UNIÓN EUROPEA, ESTAOOS UNIDOS DE AMÉRICA, FRANCIA, ESPAÑA y JAPÓN, con el objeto de ampliar el panorama de la exportación de aguacate a los diferentes países.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)