Estrategia de poscionamiento para la empresa familiar rural Sierra Sur M. C. - Pereyra Tamayo, María Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Las empresas familiares rurales enfrentan diversos desafíos en su red de valor, como la falta de estrategias definidas para mejorar su competitividad y expansión. Este proyecto tuvo como objetivo analizar la red de valor de la empresa Sierra Sur, para identificar los retos y oportunidades que enfrenta, y generar así una estrategia de posicionamiento. Se realizaron 20 entrevistas a clientes y a los miembros de la empresa, además de una revisión documental para comprender su estructura y funcionamiento. Los principales hallazgos muestran que la empresa requiere fortalecer sus alianzas comerciales y mejorar la gestión de su red de valor, así como desarrollar las prácticas de gobernanza para acrecentar la formalidad de su estructura empresarial y con esto lograr su consolidación y traspaso generacional. Se diseñó una agenda estratégica para la expansión y el posicionamiento de un nuevo canal de ventas en el mercado de Guadalajara, Jalisco, donde se ofrecerán productos de miel, sus derivados y café, principalmente en bazares y a través de ventas en línea. Se llevó a cabo una evaluación de la factibilidad técnica y financiera de la estrategia; los resultados muestran que la empresa comienza a generar utilidades a partir del primer año y las consolida en el quinto. Se concluye señalando que la estrategia genera beneficios sociales al involucrar a mujeres y pueblos indígenas quienes desempeñan un papel clave en la cadena de producción de la miel; además, la implementación de buenas prácticas apícolas contribuye a la preservación de los polinizadores, esenciales para el equilibrio ecológico y la biodiversidad en la región.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Empresa familiar rural, Appis mellífera, unidad de producción rural, consumo de miel, mujeres indígenas, polinizadores