Simulación y calibración de modelos matemáticos para la transpiración de jitomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en el centro de México - Martínez Ruiz, Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue calibrar y validar modelos matemáticos para predecir la tasa de transpiración de un cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en sustrato, bajo invernadero para uso en la programación de riego. Actualmente en México existe poco conocimiento de la transpiración de cultivos en invernadero y el uso eficiente del agua. Sin embargo, la planeación de los calendarios de riego requiere una buena comprensión del uso del agua por los cultivos en relación a su ambiente. El experimento se llevo a cabo en un invernadero tipo sierra con ventilación natural localizado en la Universidad Autónoma Chapingo, México. El sustrato usado fue una mezcla de tezontle y fibra de coco. Las variables ambientales, medidas cada minuto, dentro del invernadero, fueron: la temperatura, humedad relativa, velocidad de viento y radiación solar global. Se usó un datalogger Campbell Scientific para almacenar los datos. La transpiración se midió con un lisímetro de pesada. El experimento duró 49 días lo que permitió medir las tasas de transpiración con diferentes valores de índice de área foliar. Se analizó el comportamiento de cuatro modelos teóricos de transpiración. Los parámetros de todos los modelos fueron estimados mediante el enfoque de mínimos cuadrados. Los resultados mostraron mejores predicciones del modelo de Stanghellini y del modelo de Baille de acuerdo a las estadísticas MSE, RMSE, R2 y el índice de ajuste. Sin embargo el ANOVA no detecto diferencias estadísticas significativas entre las calidad de predicción de los cuatros modelos.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Riego, estimación de parámetros, modelos matemáticos