Requerimiento de frío y calor de nogal pecanero (Carya illinoinensis K. Koch) de ciclo corto - Vargas Piedra, Gonzalo (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Los requerimientos de frío y calor en nogal pecanero de ciclo corto son importantes para la adaptación de los cultivares a diferentes regiones. El estudio se realizó bajo condiciones de laboratorio con vareta de dos árboles criollos llamados Nazas I y II. La vareta se trato en la cámara climática a una temperatura constante de 7°C a 200, 250, 300, 350, 400 y 450 horas. Se determinaron las horas frío (HF) y las unidades calor (UC) en campo la estación meteorológica más cercana. El requerimiento de frío in situ para los dos árboles fue de 355 HF, y que se requieren de 261 y 212 UC para iniciar la brotación en Nazas I y II respectivamente. Nazas I requirió de 350 HF para romper la dormancia y tuvo porcentaje de brotación 65.53 en condiciones controladas, mientras Nazas II su mayor brotación la alcanzó a las 300 HF con 63.34%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Horas frío, unidades calor, dormancia