Germinación y desarrollo de Myroxylon balsamum (L.) Harms y su asociación con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico - Loayza Cabezas, Sophia (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La especie Myroxylon balsamum (L.) Harms, posee potencial en sistemas agroforestales como árbol de uso múltiple (AUM). En la presente investigación se estudiaron la germinación, el desarrollo inicial, indicadores de calidad y relación de la especie con microorganismos fijadores de nitrógeno. La germinación se incrementó cuando se escarificó el fruto con un corte longitudinal (75.61%) y cuando el embrión fue descubierto (86.63%). La germinación acumulada se anticipó 15 días con el embrión descubierto en comparación con el corte longitudinal y 13 días con la temperatura mayor. No existió efecto directo de la sombra y temperatura en la germinación. Las plantas más altas y el mayor número de hojas al momento del trasplante dentro del invernadero, se obtuvieron con embrión descubierto. La supervivencia fue de 100% al exponer las plántulas a menor irradiación. El diámetro de tallo más grande a la cosecha se encontró en la interacción, corte longitudinal y 50 % de sombra (3.50 mm) y el número de hojas más alto se observó en el tratamiento con corte longitudinal (62 hojas). La población de microorganismos fijadores de nitrógeno en las condiciones de menor luminosidad fue la más alta (27 x 105 unidades formadoras de colonias ufc por gramo de suelo seco). El coeficiente de esbeltez y la razón de área foliar RAF fueron mayores con 70% de sombra. La relación Peso Seco Aéreo / Peso Seco Subterráneo no tuvo diferencia significativa. No se conoce con certeza si la leguminosa M. balsamum es capaz de formar nódulos con rizobios. A partir de la observación de muestras de raíz de M. balsamum, nuestro estudio indicó la presencia de estructuras similares a nódulos, y el análisis microbiológico de su contenido sugirió que las bacterias encontradas son rizobios. La rizósfera de M. balsamum tuvo abundante población bacteriana, en el entorno natural se observaron el mayor número de bacterias totales y fijadoras de nitrógeno que en el campo experimental.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: M. balsamum, Germinación, escarificación, temperatura, desarrollo y luz, Azotobacter y Rhizobium