El despertar de la serpiente, la Sierra Madre de Chiapas en riesgo: extracción minera y comunidades en resistencia en Chicomuselo, Chiapas - Roblero Morales, Marin (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Esta investigación analiza el proceso de la minería en Chiapas como fenómeno social nuevo, no estudiado que trasforma drásticamente el territorio. Describe los problemas socioambientales causados por la extracción minera de la empresa canadiense Blackfire en Chicomuselo, que bajo el lema “Aggressively Exploring & Developing Chiapas, México; Explorando y Desarrollando Agresivamente a Chiapas, México” promovió el desarrollo bajo el discurso de generar desarrollo sustentable, empleos y bienestar económico a las comunidades. Las condiciones de marginación, pobreza, desempleo y devastación por los recientes huracanes permitieron el acceso a la empresa. Los efectos destructivos de la minería polarizó a la sociedad y fue percibido como factores de riesgo socioambiental que motivó el surgimiento de la resistencia antiminera (respuesta comunitaria) teniendo como eje la identidad maya y la relación humano naturaleza, fenómeno que fue criminalizado. Este proceso fue analizado bajo la teoría de los nuevos movimientos sociales de la acción colectiva, el concepto de territorio e identidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Empresas mineras, Desarrollo, Territorio, Identidad, Acción colectiva, Relación humano-naturaleza, Resistencia antiminera, Fenómenos meteorológicos, Riesgo