Identificación y control biológico del complejo de hongos causantes de la secadera de la fresa en Jacona, Michoacan, 2016 - Ramírez Valadez, María Gabriela (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En México, la secadera de la fresa (Fragaria x ananassa) se ha asociado con un complejo fungoso demostrándose únicamente la implicación de Fusarium oxysporum. Por lo tanto el objetivo de esta investigación fue identificar el complejo de hongos causantes de la enfermedad en la región de Jacona, Michoacán y evaluar la capacidad antagónica de tres rizobacterias para su control. Se realizaron tres muestreos, en febrero, marzo y abril del 2016, de los cuales se obtuvieron siete hongos, tres pertenecientes al género Fusarium con el 54% de frecuencia de aislamiento, 38% al género Neopestalotiopsis, 5% a Phytophthora y 3% a Rhizoctonia. Estos hongos fueron sometidos a pruebas de patogenicidad en dos variedades de fresa: Albion y San Andreas, resultando más susceptible Albion y los hongos más virulentos fueron identificados molecularmente como F. oxysporum y Neopestalotiopsis spp. La identificación molecular se realizó a través de la extracción de DNA total de hongos. Las amplificaciones por PCR de la región ITS se realizaron mediante ITS4 e ITS5. De las pruebas in vitro el mejor tratamiento fue la rizobacteria N con un 68.8% de inhibición del crecimiento micelial de F. oxysporum, y la rizobacteria chapingo con un 49.8% de inhibición de Neopestalotiopsis, mientras que bajo condiciones de invernadero el mejor tratamiento para el control de F. oxysporum fue la mezcla de chapingo + N con una eficacia de tratamiento del 51.4%, para Neopestalotiopsis spp. fue la rizobacteria N con un 57.8% de eficacia y para la mezcla de ambos hongos la mezcla de las tres rizobacterias fue el tratamiento el mejor tratamiento con una eficacia del 64.6%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)