Evaluación de variedades de jitomate con despunte a una inflorescencia por planta en altas densidades de población - Márquez Diego, José Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El objetivo del estudio, fue evaluar el rendimiento de distintas variedades de jitomate establecidas en dos densidades de población, con arreglo de las plantas para formar un dosel uniforme, así como su comportamiento al formarse un dosel escaleriforme, con despunte de las plantas para cosechar un solo racimo, y con un manejo del cultivo en hidroponía bajo invernadero. Se tuvieron dos fases de estudio. En la primera se evaluó el rendimiento de 20 variedades contrastantes por su tipo de fruto (tipo bola y saladette) y hábito de crecimiento (determinado e indeterminado) en un dosel escaleriforme. A partir de estos resultados preliminares, se eligieron 12 variedades, las cuales fueron evaluadas, tanto en el arreglo de plantas con dosel uniforme, como escaleriforme, en cada caso con dos densidades de población. Las variedades evaluadas en la segunda fase fueron: bola determinada (Suzan, Drd8537 y Drd8539), bola indeterminada (Cedral, Imperial y Drw7834), saladette determinada (Namib, Bullseye y SV3543TE) y saladette indeterminada (Paipai, Condor y Drk2189). Las densidades fueron: 20 y 25 plantas m-2 útil para el sistema de dosel uniforme y, 24 y 30 plantas.m-2 útil para el escaleriforme. Se midieron caracteres morfológicos, fenológicos y del rendimiento y sus componentes. En ambos sistemas, también se evaluó el efecto de la posición de hileras de plantas (Este, Central, Oeste) en el rendimiento. Se usó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, con cuatro repeticiones. Se encontró que con el manejo de las plantas en un dosel uniforme, de las variedades tipo bola destacaron por su rendimiento Drd7834 y Cedral con 19.6 y 21 kg.m-2 útil, respectivamente, y de las de tipo saladette, Bullese y Drk2189 con 14 kg.m-2 útil. En el sistema escaleriforme fueron las variedades Drd7834 con 22 Kg.m-2 e imperial con 20 Kg.m-2 útil ambas de tipo bola, y Bullseye con 14 Kg.m-2 útil de tipo saladette las más sobresalientes. Con excepción de Bullseye, en la cual se obtuvo mayor rendimiento en la densidad más alta (30 plantas.m-2 útil) con el sistema escaleriforme, en el resto de variedades no hubo diferencias estadísticas entre densidades. Tampoco se encontró diferencia en rendimiento en las distintas ubicaciones de hileras de plantas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: dosel escaleriforme, dosel uniforme, altas densidades, Solanum Lycopersicum L.