"Propagación en campo de especies arbóreas de uso Múltiple en la sierra de Huautla, Morelos" - Ayala Arreola, Claudia Benita (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El establecimiento de árboles de usos múltiples en la Sierra de Huautla ha resultado poco exitoso por falta de información sobre las mejores formas de propagación en campo. Con el propósito de contribuir a la restauración de la flora de la Reserva de la Biósfera Sierra de Huautla, se realizó este estudio cuyo objetivo fue evaluar la sobrevivencia en campo de seis especies de árboles de uso múltiple con diferentes métodos de propagación. Las especies elegidas fueron: cuahulote (Guazuma ulmifolia), mata ratón (Gliricidia sepium), guaje rojo (Leucaena esculenta), tepehuaje (Lysiloma acapulcensis), tepemezquite (Lysiloma divaricata), y palo dulce (Eysenhardtia polystachya). Se establecieron dos experimentos: El primero fue en cultivo en callejones con las tres primeras especies y los métodos de propagación por semilla, planta de vivero y estaca; el segundo en pasturas en callejones se utilizaron las otras tres especies y los métodos de propagación semilla y planta de vivero. Los resultados indican que para los dos experimentos el método de propagación por planta de vivero es más efectivo. La propagación por semilla mostró buenos resultados excepto para el palo dulce, quien solo tuvo 28% de sobrevivencia. La propagación por estacas no es recomendable por la baja sobrevivencia mostrada.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Árboles multipropósito; planta de vivero; propagación por semilla; estacas