Comportamiento productivo de pollos de engorda alimentados con aceite de linaza en la dieta - Figueroa García, Ohel (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el comportamiento productivo y calcular el nivel óptimo biológico (NOB) de inclusión de aceite de linaza en sustitución del aceite de soya en la dieta para optimizar el comportamiento productivo de pollos de engorda. Se utilizaron 300 pollos machos de la línea Ross 308 de 1 a 49 días de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en la sustitución de 0, 1, 2, 3 y 4% de aceite de soya por aceite de linaza en la dieta. La alimentación se dividió en tres etapas: iniciación (1-11 días), crecimiento (12-28 días) y finalización (29-49 días). Las variables analizadas fueron: consumo de alimento (C), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA) y peso vivo (PV), así mismo se determinó el NOB para GP, PV y CA. En la etapa de iniciación la combinación de aceites afectó de manera negativa (p≤0.05) C, GP, CA, PV. Sin embargo, al adicionar 4% de aceite de linaza dichas variables no se afectaron (p>0.05). En la etapa de crecimiento, la inclusión de aceite de linaza a partir de 2% incrementó (p≤0.05) la GP en promedio 11.6% y la CA en 12.5%; mientras que el PV se mejoró (p≤0.05) en promedio 8.7% con niveles de 3 y 4%; durante esta etapa el NOB para GP y PV es 4% mientras que para CA es 3.2%.Durante la etapa de finalización, la inclusión de aceite de linaza no afectó (p>0.05) la GP, en tanto que la CA únicamente aumentó con un nivel de 3%. El NOB de aceite de linaza que maximiza PV es de 4%, mientras que el que minimiza CA es de 0%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Pollos, comportamiento productivo, aceite de linaza