El nopal Opuntia megacantha Salm-Dyck en la fitoextracción de plomo (Pb) en suelos contaminados - Hernández Herrera, José Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El plomo, es uno de los contaminantes más peligrosos en las regiones áridas y semiáridas del norte de México. En Bermejillo, Durango hay una planta fundidora que emite 178 toneladas de plomo al año. La fitorremediación es una técnica que permite capturar los iones de los metales pesados y extraerlos por medio de vegetales y disminuir el riesgo de afectaciones. El nopal (Opuntia megacantha Salm-Dyck) es un especie potencial para la fitoextracción de metales pesados del suelo. En mayo de 2007, en condiciones de invernadero se estableció un experimento con nopal (O. megacantha Salm-Dyck) bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los factores variables fueron: dosis de plomo (0, 150, 300 y 450 mg Pb Kg-1) y dosis de fertilización con fosfonitrato (0,50, 100 y 150 mg N Kg-1 de suelo). A los 218, 335 y 439 días después de plantación (ddp) se tomaron muestras de los cladodios y se analizaron en un espectrofotómetro de absorción atómica. Asimismo se determinó peso fresco, largo y ancho de cladodios y se estimó el área foliar. Los datos se analizaron con el programa STATISTICA 7.0. La fertilización nitrogenada no tuvo efecto significativo en la extracción del Pb por el nopal. Tanto el tiempo de exposición al metal como la concentración de metal pesado en el sustrato tuvieron efectos significativos sobre la acumulación de Pb en el nopal., La concentración del plomo en el sustrato afectó significativamente el peso fresco de los cladodios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Nopal, plomo, metal pesado, suelo, fitoextracción