Valoración económica de los impactos ambientales provocados por la construcción de una línea de transmisión eléctrica - Sampayo Maldonado, Salvador (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La construcción de una línea de transmisión eléctrica implica hacer cambios en el uso del suelo para la apertura de la brecha de maniobras y el desplante del derecho de vía, provocando impactos ambientales: sin embargo, estos no son valorados para definir las medidas de mitigación, ni incorporados en los costos del proyecto. El presente estudio de valoración económica de los impactos ambientales ocasionados por la construcción de la Línea de Transmisión Eléctrica Tejupilco-Tizapa Maniobras, valoró los impactos ambientales por medio de tres Métodos: Método de Costo de Oportunidad asciende a $761,473.167; el Método de Costo de Reubicación fue de $285.000.00. En el Método de Valoración Contingente, los dueños de los predios que fueron afectados por la Línea están dispuestos a aceptar de compensación en promedio $982.995 por m2, por la pérdida de bienestar por los impactos ambientales y tienen una disponibilidad a pagar en promedio de $303.69 por m\ por evitar los impactos ambientales que ésta provoca. Se recomienda utilizar la disposición a aceptar ( DAA ), ya que los dueños de los predios cuentan con los derechos de propiedad y son afectados en la pérdida de bienestar. El valor total de los impactos ambientales a lo largo de la Línea fue de $346,464.451.710 ( DAA agregada ) mientras que la CFE pagó $ 141.86 por m 2, se tiene un costo total de la Línea de $64.800.000 lo cual representa el 18.7% de la DAA. La elasticidad ingreso del medio ambiente es de 0.75, considerado como un bien normal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Costo de oportunidad, costo de reubicación, valoración contingente; Costo de oportunidad, costo de reubicación, valoración contingente, disposición a aceptar, disposición a pagar y elasticidad ingreso