Cancros del cedro blanco (Cupressus lusitanica Mili) por Seiridium un¡come (Cooke & Ellis) Sutton Y Pesialotiopsis funérea (Desm.) Steyaert. - Romero López, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Se aislaron dos hongos patógenos (Seiridium unicorne y Pestalotiopsis funérea) de ramillas moribundas, con los cuales se realizaron pruebas de patogenicidad en arbolitos de Cupressus lusitanica, probando dos métodos de inoculación: por inserción y por punción. Se evaluó el porcentaje de plantas infectadas, analizando la patogenicidad de los hongos; mediante un análisis de varianza y comparación de medias de tratamientos. Ambos hongos mostraron ser patógenos, y el método más eficaz de inoculación resultó ser por punción. Los síntomas provocados por Seiridium unicorne y Pestalotiopsis funérea mostraron un comportamiento similar y corresponden a un cancro; aunque estos hongos se siguen considerando como patógenos débiles en C. lusitanica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Patogenicidad, Cupressus lusitánica, Seiridium unicorne, Pestalotiopsis funérea