Análisis comparativo de productividad entre dos tecnologías aplicadas al cultivo de nopal - Castro Robles, Verónica Lizeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El aumento de las necesidades alimentarias ha provocado la creación de nuevas tecnologías para intensificar la producción agrícola; sin embargo, la mayoría de estos procesos contribuyen al deterioro ambiental, principalmente, por el uso indiscriminado de agroquímicos; por ello se ha convertido en una necesidad creciente la implementación de nuevas formas de producción más amigables con el medio ambiente, que no afecten la productividad de los productores. En algunas comunidades rurales se han implementado tecnologías ecoinnovadoras que ayudan a mitigar los inconvenientes causados por la agricultura moderna. El objetivo es evaluar la productividad obtenida mediante una tecnología convencional y una ecoinnovadora, a través de sus respectivas funciones de producción, en parcelas dedicadas al cultivo de nopal, en los ejidos de San Francisco Tecoxpa, con la finalidad de conocer cuál de las dos tecnologías ofrece una mayor productividad. Se utilizó una metodología mixta en la que se aplicó un cuestionario a los agricultores, y los datos obtenidos se modelaron en una función producción tipo Cobb-Douglas; además se emplea el método de óptimos parciales de los factores con la finalidad de encontrar los óptimos de producción. Los resultados indican que los factores de mayor impacto en la productividad de la tecnología convencional son la mano de obra, los fertilizantes y los plaguicidas, mientras los de la tecnología ecoinnovadora son únicamente la mano de obra y los plaguicidas; además muestran que ambas tecnologías tienen rendimientos crecientes a escala; sin embargo, los campesinos ecoinnovadores obtienen una producción mayor en comparación con los convencionales. El método de óptimos parciales revela que ninguno de los recursos está siendo optimizado. El estudio concluye que la tecnología ecoinnovadora es una mejor opción para los campesinos dedicados al cultivo de nopal, y se recomienda optimizar el insumo mano de obra.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Tecnología convencional, tecnología ecoinnovadora, función de producción, óptimos parciales