Caracterización molecular de variedades experimentales de calabaza (Cucúrbita spp) resistentes a hongos que afectan la raíz - Sánchez Vega, Miriam (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Se corroboró la resistencia de 49 variedades de calabaza (Cucúrbita spp) (25 provenientes de polinización libre y 24 de autopolinización) resistentes a hongos (iFusarium oxysporium, Pythium aphanidermatum, Phytophthora capsici, y Rhizoctonia solani) que afectan la raíz, y se hizo la caracterización molecular de las mismas, empleando técnicas de PCR (RAPD, Microsatélites y RAMP). P. capsici fue el patógeno que ocasiono mayor incidencia (71.9%) y arrojó el menor número de plantas resistentes en las cuatro especies de Cucúrbita (C. ficifolia, C. moschata, C. pepo y C. argyrosperma). C. pepo fue la especie más susceptible (100% de plantas muertas). De las técnicas moleculares empleadas, los Microsatélites detectaron 19 variedades resistentes de autopolinización (1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 22, 23, 24 y 25); y 15 variedades resistentes de polinización libre (4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 22, 23 y 24) marcando diferencias con respecto a las susceptibles, los RAMP (RAPD + Microsatélites) identificaron diferencias contundentes en cuanto a la separación de grupos y alta variabilidad genética entre las especies de calabaza a través de las variedades resistentes; en tanto que los RAPD solo detectaron agrupaciones entre las variedades de cada especie estudiada.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Cucúrbita spp., resistencia a damping-off, técnicas de PCR, variedades resistentes