La pobreza multidimensional en las zonas rurales de México: el bienestar más allá del ingreso - Villegas Rodríguez, Carlos Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores que influyen en el bienestar de las personas en condición de pobreza, en las zonas rurales de México, a partir del estudio de diferentes variables e indicadores de carácter objetivo y subjetivo, relacionadas con el bienestar, con la finalidad de generar información y proponer variables alternativas para considerar en el diseño e implementación de políticas públicas enfocadas a superar situaciones de pobreza en el país. Primero se analizó cómo incide el Índice de Bienestar, en el crecimiento económico de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), mediante un modelo econométrico doble logarítmico. Lo anterior para generar información de cómo los componentes del Índice afectan el crecimiento económico. Se identificó una correlación directa entre el PIBpc y el Índice de Bienestar de la OCDE, donde las variables Vida-Trabajo, Ingreso, Empleo, Medio-Ambiente y Salud, fomentan el crecimiento económico. Se empleó la encuesta Módulo de Bienestar Auto Reportado (BIARE), elaborado por INEGI, para el diseño de indicadores que permitió identificar los elementos que inciden en el bienestar de los mexicanos. Se encontró que el nivel de ingreso no genera cambios en el bienestar percibido de las personas; vivir en las regiones geográficas del norte aumenta considerablemente su nivel de bienestar; los jefes de familia hombre tienen mayores niveles de satisfacción dentro de los indicadores de vida social, familiar y afectiva, así como en salud y nivel de vida, en comparación de las mujeres que desempeñan el mismo rol. Se concluye que además de mejorar el nivel de ingreso de las personas, se requieren de programas integrales que contribuyan a incrementar el nivel de bienestar a través de la seguridad, equidad de género, inclusión laboral y sobretodo credibilidad en las instituciones públicas.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: pobreza; pobreza multidimensional; bienestar; nivel de vida; indicadores; políticas públicas; crecimiento económico