Antagonismo microbiano a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, en papa en Toluca, México - Coyote Palma, Manuel Hermilo (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Se determinó la efectividad antagónica de 24 sepas bacterianas y tres de Trichoderma sobre Phytophthora infestans en follaje y tubérculo de papa de la variedad Alpha en Metepec, Toluca, México. En hojas desprendidas, inoculadas con esporangios o con zoosporas e incubadas en el laboratorio, todas las bacterias, individualmente y mezcladas, tuvieron efecto inhibitorio sobre el desarrollo de P. infestans, destacándose las cepas A38, A23, A44, R16 y R5, entre otras. Durante el ciclo del 2001, tanto en invernadero como en el campo, la mezcla de las cepas “P” fue la más efectiva en la supresión del patógeno y de producción de esporangios cuando la solución microbiana se usó tanto como tratamiento a la semilla como en aspersión foliar, aunque sin alcanzar el grado de control ejercido por los funguicidas químicos comerciales. En la siembra directa en el campo en el 2002 la mezcla RG1 indujo la mayor inhibición del área bajo la curva de progreso de la enfermedad, mientras que en maceta el mismo efecto fue ejercido por la RG2 y la menor cantidad de esporangios se produjo en la presencia de la mezcla TR y la mezcla RG1 indujo la mayor tuberización. Los antagonistas ejercieron mejor su efecto bajo invernadero que en el campo, aunque no alcanzaron el nivel de control de P. infestans de los funguicidas químicos. Con esto se abre la posibilidad de su uso en condiciones de invernadero y en otras áreas agrícolas con menor presión de la enfermedad que las del presente estudio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Control biológico, tizón tardío