Diseño, construcción y validación de una planta piloto para impregnación de maderas - Espinosa Martínez, Jaime Mario (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
El presente trabajo consistió en diseñar, construir y probar una planta piloto para impregnar maderas con sales hidrosolubles, como apoyo de los cursos de impregnación y conservación de maderas y capacitación profesional en la Universidad Autónoma Chapingo. Para diseñar la planta se visitaron seis plantas de impregnación en México. Las dimensiones de diseño del autoclave son 0.60 m de diámetro, 2.60 m de longitud, el espesor de la placa utilizada es de 7.93 mm (5/16”, ASTM A-285), una presión de diseño de 13 Kg/cm2 y una capacidad volumétrica de 785 Lt. Para la construcción de la planta se utilizó tubería de 1" sin costura cédula 40, válvulas de paso tipo esfera, válvulas de seguridad y reguladora de presión de 2", manovacuómetro con un rango de -30 Hg - 0 - 14 Kg/cm2, Eductor de 1”, tanque de mezcla de 250 Lt y tanque de trabajo de 1,100 Lt, bomba de inyección y bomba de transferencia. Para la validación de la planta se impregnó una carga de 9 tablas de 0.019 x 0.20 x 2.44 m con un volumen de 0.0849 m3, se logró una absorción de 288.57 Lt/m3, una penetración del 100 % y una retención de 6.77 Kg/m3 en promedio. El costo del proyecto de la planta de impregnación fue de $ 52,908.41.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Sales CCA, conservación de maderas, autoclave