Identificación de especies de Fusarium spp. causantes de la roña de la espiga de trigo (Triticum aestivum L.) en valles altos de Oaxaca - Zaragoza Vargas, Mario (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La roña de la espiga de trigo, el tizón de plántulas y pudrición del pie de los cereales son enfermedades importantes en el mundo, ocasionan pérdidas severas en rendimiento de grano y merman la calidad industrial, los granos enfermos pueden contener micotoxinas dañinas para el ser humano y los animales. Se sabe que el agente causal es Fusarium, pero hace falta conocer que especies atacan el grano de trigo en México; por lo que el objetivo del trabajo fue, cuantificar la incidencia de Fusarium spp. en la zona productora de los Valles Altos de Oaxaca, en las variedades Rebeca F2000, Nana F2007, Altiplano F2007, Criollo Venturero y Pavón. Se aisló a Fusarium spp. de semilla de trigo del ciclo Primavera-Verano (P/V) 2013 de un muestreo al azar y se identificaron las especies a través de técnicas moleculares y morfológicas. Los resultados permitieron identificar a cinco especies, las más frecuentes fueron F. graminearum, F. temperatum, y F. verticillioides, en menor porcentaje F. equiseti y F. oxysporum. Las técnicas moleculares (PCR) confirmaron las especies de Fusarium amplificando dos regiones del genoma, una de estas regiones corresponde a los espaciadores internos transcritos o ITS, además de los genes que codifican para el factor de elongación. La presencia y diseminación de Fusarium spp. está relacionada con las condiciones ambientales y la condición genética del material vegetal; lo cual puede estar relacionado con los resultados de este trabajo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)