Control de la maleza en cilantro (Coriandrum sativum L.) sembrado bajo dos sistemas de labranza en dos épocas de siembra - González Olvera, José Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
Se evaluó la eficacia de metribuzin (. 230 kh/ha), linuron (.480 kg/ha) y prometrina (.360 kg/ha), aplicados en preemergencia y postemergencia en cilantro sembrado en dos épocas, bajo sistema de labranza convencional y labranza de conservación. Las aplicaciones posteemergentes se realizaron en agosto de 1995, cuando el cilantro presentó de 3 a 5 hojas bien desarrolladas y las aplicaciones postemergentes se hicieron en la siembra de febrero de 1996. Las variables evaluadas fueron: fitotóxicidad, porciento de control de malezas y peso fresco del follaje del cultivo en ton/ha. Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño de bloques al azar en parcelas divididas con dos factores y cuatro repeticiones. De acuerdo a los resultados obtenidos se observe que de los herbicidas evaluados en ambos sistemas de labranza y en las dos épocas de siembra no presentaron fitotoxicidad al cilantro excepto metribuzin aplicado en posteemergencia que causó un 70% de daño. por otra parte, todos los herbicidas presentaron un control de maleza eficiente excepto para Oxalis spp., Cyperus esculentus y Galinsoga parviflora, en ambos sistemas de labranza. Los mayores rendimientos de peso fresco del follaje se obtuvieron en labranza de conservación con 14. 07 ton/ha en la siembra de Agosto de 1995 yen labranza convencional con 4.2 ton/ha para la siembra de febrero de 1996.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)